|
СЕДАЯ ДАВНОСТЬ
В последнее время по истории города написаны много статей. Почти все они посвящены жизни и деятельности отдельных исторических фигур, освещают эпизоды и факты строительства города. Я попробую, изложить все, что известно об этом районе начиная с древности. Века и века назад земля, называемая теперь Одессой, уже была заселена людьми. На западном берегу Куяльницкого лимана располагалась одна из стоянок эпохи палеолита. В окрестностях города обнаружены следы жизни человека каменного века. В Червоной Слободке раскопано большое курганное погребение племен ямной и катакомбной культуры (около 2 тыс.лет до н.э.). Здесь жили люди Трипольского периода. В лимане добывали не только соль. В книге «Описание Украины» Боплана указывается, что Куяльницкий лиман («Jezero Kujalik») изобиловал рыбой, здесь водились карпы и щуки «неимоверной величины». Для их ловли приходили «целые караваны из мест, отстоявших на 50 миль и более». Русский лингвист А.И.Соболевский в своём труде «Лингвистические и археологические исследования» считает, что так у древних славян назывались «лодочный причал, пристань». В прошлом Куяльницкий лиман, как и Хаджибейский, был заливом Чёрного моря. Предполагают, что на прилегающей к Куяльнику Жеваховой горе было древнее поселение, а на берегу лимана находилась одна из пристаней оживленного торгового пути Киева по рекам Рось – Южный Буг – Кодыма – Куяльник к берегам Болгарии и Греции. Этот путь имел то преимущество, что груженные товарами лодки шли к Чёрному морю, минуя днепровские пороги. Ещё и поныне на берегах лимана находят многочисленные осколки различной посуды периода VI – II веков до н.э. Это следы древнего складского пункта. А на территории посёлка Куяльник уже в советское время обнаружены остатки городища, основание которого относят к началу I тысячелетия до нашей эры. "Одесситы уже до нашей эры хлебосольно принимали и размещали всех, кто, блуждая по степи, выходил наконец к Одесской бухте и, потрясенный, понимал, что должен остаться тут навсегда."
Еще в начале VI в. до н. э. Скифия стала объектом агрессии со стороны персидского царя Дария. Противопоставив многочисленному персидскому войску военную хитрость, выучку и храбрость, скифы не только выстояли, но и заставили врага спасаться бегством. С того времени за скифами закрепилась слава непобедимых. Геродот восторженно писал: "Ни одному врагу, который нападет на их страну, они не дают спастись; и никто не сможет их догнать, если только сами они не допустят этого". Скифское войско было одним из самых сильных. Этому способствовали почти идеально приспособленная для войны структура общества (роды и племена во время военных походов становились воинскими подразделениями) и самое современное для того времени вооружение (большая часть арсенала их оружия - мечи, кинжалы, боевые топоры и тому подобное были изготовлены из железа, а скифский лук по дальнобойности, прицельности и убойной силой, не имел аналогов). Не последнюю роль в обеспечении высокой боеспособности скифского войска и воспитании у воинов ненависти к врагу играли жестокие варварские традиции; скифский воин пил кровь первого убитого им врага, снимал скальпы; каждый сотый пленный приносился в жертву богу войны; того, кто на поле боя собственноручно не убил ни одного врага, не допускали к праздничному столу. Наибольшего расцвета Скифия достигла в IV в. до н. э., во время правления царя Атея. Государство стало централизованным, была организована чеканка скифской монеты.
В I веке территория вошла в состав римской провинции Нижняя Мезия. 230 году в Причерноморье, на территории нынешней Украины (Одессы), создаётся Королевство готов, но нашествие гуннов в 375 гунны уничтожают королевство готов в Причерноморье. На территории города выявлены многочисленные поселения, где обитали племена черняховской культуры (3-5 вв. нашей эры). |