СЕДАЯ ДАВНОСТЬ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД
|
Преображенская (окончание)
Преображенская улица от улицы Новосельского до Преображенского парка
Дом №41. Угол улицы Новосельского. Доходный дом Тангура. Построен в 1888 году по проекту архитектора Толвинского Н.К.
Ныне это жилой дом с административными помещениями.
Дом №43. 2-х этажный дом постройки первой половины ХІХ века.
В здании размещалась фотография с интригующим названием «Рафаэль».
Далее на фотографии видим
Дом №45. Это водолечебница Исаковича. Открылась в начале 60-х годов ХІХ века в доме Абрама Эгиза. Позднее здание было перестроено в 1876 году по проекту архитектора Омарини А.А. под водолечебницу.
В повести "Разбитая жизнь или волшебный рог Оберона" В. Катаев так описывал посещение этой бани: "У нас в Одессе были "бани Исаковича" с номерами, куда папа водил нас, детей, купаться в том случае, если квартира была без ванны. Помню эти "бани Исаковича" - семейные номера, - куда мы ездили сначала на конке, а впоследствии на электрическом трамвае, уже вечером, когда в городе горели фонари, отражаясь в мокрой мостовой.
В советский время баня Исаковича продолжала обслуживать Одесский военный округ. Кроме непосредственно бани, здесь размещалось ателье по пошиву форменной одежды офицерского состава.
В первые послевоенные годы в здании баня №1.
Ныне это административное здание.
Дом №47. Угол улицы Успенской. Здание построено в начале ХХ века.
На втором этаже здания разместилась гостиница «Железная дорога». А на первом, еще в 1914 году И.М. Готлиб открыл иллюзион «Комета». Через некоторое время иллюзион перешел в руки И.О. Чечельницкого. Как и все владельцы иллюзионов, Чечельницкий проявлял чудеса изобретательности для привлечения зрителей. Например, нанимались женщины, которые устраивали истерику в самом волнительном месте фильма. В газетах давалось объявление: «Нервных просим не беспокоиться! В кассе театра есть аптечка с успокоительными каплями. На всех сеансах дежурит фельдшер». Все это способствовало притоку зрителей.
После революции кинотеатр сохранил название «Комета». В 1926 году получил имя Л.Д. Троцкого, именем которого в те годы именовалась и Преображенская улица. В 1929 году, когда Троцкого выслали за границу, кинотеатр получил имя К.Е. Ворошилова. Сразу после освобождения города часть помещений кинотеатра использовали под хлебный магазин, но уже в ноябре вновь заработал, как кинотеатр с прежним названием. С 1957 года именовался «Зірка» (Звезда). В «Зірке» осуществлялся показ фильмов под девизом: «Советские вооруженные силы на страже Родины, на страже мира». В кинотеатре демонстрировались кинофильмы о Великой Отечественной войне, о Советских вооруженных силах…
В 1997 году кинотеатр пострадал от пожара, и после ремонта в этом здании жилые и административные помещения.
Дом №55. Угол Базарной улицы. Смотрится очень привлекательно. Построен в начале ХХ века.
В доме в начале века размещался иллюзион «Зеркало жизни».
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом №64. Доходный дом Блюмберга. Построен в начале ХХ века по проекту архитектора Минкуса А.Б.
Смотрится монументально и на фоне соседних домов, несколько мрачновато.
Здесь можно было купить книгу в книжном магазине, которым владел балтский мещанин Бортник.
В первые послевоенные годы в здании Политико-просветительный техникум. Затем областная Детская библиотека им. Н.К. Крупской, которая функционирует и поныне.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом №66. Уютный 2-х этажный дом постройки конца ХІХ начала ХХ века.
В первые послевоенные годы это был Дом художественного воспитания детей и детский сад.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом №68. Дом постройки конца ХІХ века.
В начале ХХ века в доме разместилась фотография фотографа К. Мульмана.
К. Мульман был удостоен различных дипломов и наград в виде Почетных Крестов на Всемирных выставках во Флоренции, Лондоне и Париже, знака «За особые заслуги» от Императорского технического общества и других обществ, и, вместе с тем, он придворный фотограф Шаха Персидского. Сам шах в эти годы вместе со своим двором живет в Одессе на улице Гоголя, высланный меджлисом из своей собственной страны.
Дом №69. Очень красивый дом. Принадлежал Абраму Гофману. Построен в начале ХХ века.
Дом №70. Успенская церковь.
Заложена 17 июня 1855 года, а строительство ее окончено в 1869 году и в том же году освящена преосвященным Дмитрием (Муретовым), архиепископом Херсонским и Одесским. Двухэтажный храм построен на средства купцов Иакова и Николая Черепенниковых по проекту архитектора Л.Ц. Оттона. Высота храма вместе с колокольней - 56 м, вместимость 5-6 тыс. прихожан.
Храм состоит из двух отделений: верхнего и нижнего, с тремя престолами в каждом. Южный предел верхней церкви освящен в честь Иакова, Северный - во имя преподобной Ксении. Нижний храм освящен во имя Святителя Николая, его Южный предел - во имя трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Северный - в честь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
В годы оккупации в ночь с 6-го на 7-е ноября 1943 года советские подпольщики водрузили красный флаг на колокольне собора. Только во второй половине дня румынам удалось снять его. Поднял красный флаг на колокольне Успенского собора комсомолец Георгий Дюбакин. Ранее об этом свидетельствовала мемориальная доска. Но сейчас доску не видно. Может после ремонта собора и появится вновь.
Дом №71. Дом постройки конца ХІХ начала ХХ века.
Дом №73. Угол Малой Арнаутской. Дом постройки начала ХХ века.
Дом №75. Средняя школа №118. На месте школы с 1911 по 1936 год находилась церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на строительство которой большие суммы выделили купцы Дубинины (отец и сын), имевшие большой гастрономический магазин на Дерибасовской улице.
В этой школе работал известный педагог Борис Ефимович Друккер, воспитавший многих журналистов и писателей, среди которых М. Жванецкий, поэт-песенник И. Шаферан и целый ряд других не менее известных.
За школой открывается уютный Книжный переулок. Чуть в глубине видно красивое здание, построенное архитектором Ю. М. Дмитренко в 1892 году для города на средства Г. Маразли.
С первых дней существования здания в нем размещалась народная читальня с двухклассным народным училищем им. Г.Г. Маразли.
Свой профиль, как библиотека, здание сохранило до наших дней.
Дом №77. Угол Пантелеймоновской улицы. Здание постройки первой половины ХІХ века.
На стене дома висит мемориальная доска, свидетельствующая о том, что 2 марта 1944 года у этого дома был смертельно ранен руководитель партизанских отрядов г. Одессы Василий Дмитриевич Авдеев «Черноморский».
Похоронен на Аллее Славы в парке Т.Г. Шевченко.
Именем Авдеева-Черноморского названа улица в городе.
Дом №80, №82. Здания постройки середины ХІХ века. Просто близнецы.
В первые послевоенные годы в доме №82 артель «Спартак» Облметаллпромсоюза.
Дом №86. Угол Большой Арнаутской. Дом построен в 1913 году по проекту архитектора Гольцварума А.И.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом №88. Красивый дом постройки начла ХХ века.
В первые годы ХХ века в здании кинотеатр «Зеркало жизни». Владелец В.И. Иванов
В первые послевоенные годы в здании размещалась контора Облкоопинсоюза и его артели «Инремстрой» и «Кооператор».
Дом №94. Угол улицы Куйбышева. Как жилой дом был построен в середине ХІХ века по проекту архитектора Моранди Ф.О.
В 1911 году в этом доме обосновался завод искусственных минеральных и фруктовых вод Х.Л. Дуварджоглу. Завод выпускал "ситронат" и "итальянскую оранджату". Думаю, что эти воды были лучше современных фанты и спрайта...
А уже в первые послевоенные годы в здании разместилась артель «Интрикотаж» Облкоопинсоюза.
Ныне это жилой дом с административными помещениями.
От улицы Куйбышева левая сторона улицы Преображенской застроена новыми домами вот такого типа.
За улицей Пантелеймоновской начинаются новые «Рыбные ряды», а в глубине виден «Новый Привоз».
Территория Привоза, выходящая на улицу Преображенскую и здание Фруктового пассажа, построенное в 1913 году по проекту архитектора Ф. Нестурха, долгое время находились на реставрации.
Говоря о Привозе можно привести несколько сообщений из газет начала ХХ века:
«В городе появилась в продаже скумбрия, которая хорошо ловится у побережий Фонтанов (Малого, Среднего и Большого). Огромная часть скумбрии скупается оптом на засолку и копчение, поэтому цены на нее держатся довольно высокие: 20 - 30 коп. за десяток».
«У берегов Одессы отмечается до того обильный улов скумбрии, что она продается на базарах по цене от 8 до 15 копеек за десяток».
Сегодня даже неверится, то были такие цены.
В новых Рыбных рядах поставлен памятник .....
Дом №83. Дом постройки середины ХІХ века. Напротив этого дома – Привоз.
В этом доме 13 августа 1913 г. родился композитор Модест Табачников.
В первые послевоенные годы в здании размещалось почтово-телеграфное отделение №7.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Преображенская улица упирается в Преображенский парк (парк Ильича).
|