СЕДАЯ ДАВНОСТЬ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД
|
Улица Преображенская
Улица Преображенская начинается от бульвара Жванецкого (улица Торговая) до Преображенского парка (парк Ильича, Христианское кладбище)
Интересно отметить, что, если смотреть на море, то только на этой улице слева нечётные номера домов, а справа - чётные.
В начале улицы в 1881 году был создан сквер, протянувшийся на один квартал. На старых почтовых открытках он ухожен, аристократичен. Сквер этот был закрыт для гуляющей публики. Этот сквер придавал улице своеобразное очарование. Но, со временем, аристократизма мы лишились и траву в скверике затоптали.
Сама улица Преображенская начинается от памятника Апельсину на бульваре Жванецкого. Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в день города.
| Вначале, он был установлен около археологического музея, на пересечении улиц Пушкинской и Ланжероновской. Но в 2007 году городские власти решили его оттуда перенести на его нынешнее местоположение. Так памятник оказался на перекрестке бульвара Жванецкого и улицы Преображенской. |
На планах города, составленных в 1878 году, левую сторону улицы занимал штаб военного округа. В последующем штаб перебрался ну улицу Канатную, угол Куликова Поля.
С правой же стороны улицу Преображенскую открывает дом №1-б. Это 2-х этажный дом с двумя входами постройки первой половины ХІХ века. Имеет замечательные навесы над входами. Следующий - дом №3. Дом Рабиновича. Построен в конце ХІХ века архитектором Л.Ф. Прокоповичем.
В этом здании до 1941 года размещалась фабрика фотопластинок, позже – протезный завод, а в наши дни - «Морской гидрофизический институт» и «Физико-химический институт защиты окружающей среды и человека». Как он все это защищает – сказать трудно, если даже здание, в котором расположен, находится в не очень хорошем состоянии.
Напротив - дом №2. Построен в 50-е годы 18 столетия по проекту архитектора О. Колловича.
Во время войны этот дом был разрушен, а затем восстановлен. Дом примечателен тем, что в нем жил герой обороны Шипки в русско-турецкую войну 1877 г. генерал Федор Федорович Радецкий (1820 г., Санкт-Петербург – 14 января 1890 г., Одесса).
Во дворе дома сохранился колодец, вернее то, что осталось от колодца, из которого, несомненно, черпала воду прислуга Ф.Ф. Радецкого, чтобы напоить генерала водой, вскипятить чай. | |
Дом №4. Дом Екатерины Соломос. Построен в 1913 году архитектором В.И. Прохаской.
Возможно, Е. Соломос приходилась родственницей греческому поэту Дионисосу Соломосу. Ведь Дионисос Соломос входил в подпольную греческую организацию «Фелика Этерия», которая была создана греческими патриотами именно в Одессе. Первые строфы "Гимна свободе", написанного Д. Соломосом, с 1869 года стали национальным гимном Греции.
А во дворе дома размещалась популярная лечебница доктора Зильберберга, которая позже была переделана в обычный жилой дом.
На фотографиях дом № 4 и дом № 6
Дом №5. Дом Лилии Бродской. Построен в 1881 году архитектором Д.Е. Мазировым.
Дом богат лепниной. На боковых фасадах имеются вот такие вензеля.
Дом №8. Бывшее коммерческое имени Императора Николая І училище. Коммерческое училище основано было в 1862 году. В 1869 году училище было преобразовано в шестиклассное: 4 первых класса сделаны общеобразовательными, а два последних - специальными. Оканчивающим были предоставлены некоторые из прав, которыми пользовались окончившие курс в других коммерческих училищах.
Учащиеся коммерческого училища на мундире носили коричневые пуговицы с жезлом Меркурия, перевитым змеями, и крылатой шапочкой.
Первоначально училище находилось на углу улиц Софиевской и Торговой, а в 1877 году переехало в специально выстроенное по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского это здание. Здание было 2-х этажным, значительно позже, в 30-е годы ХХ столетия, был надстроен третий этаж, который виден на боковых фасадах здания.
В нишах здания на 2-м этаже установлены скульптуры Афины и Изобилия.
До училища на этом месте располагался городской сиротский дом, который, в связи со строительством училища, перевели на территорию бывшего Ботанического сада (район нынешнего переулка Матросова).
При училище имелся храм во имя Святого Александра Невского.
В ноябре 1920 года вместо Коммерческого училища был организован Рабочий факультет им. Октябрьской революции. Позже это Индустриальный или Политехнический институт, Кредитно-экономический или институт народного хозяйства.
В дни героической обороны Одессы в 1941 году в этом здании размещался штаб 2-го полка морской пехоты под командованием И. Осипова. Об этом свидетельствует мемориальная доска.
Дом 7 несколько выделяется. Дом №9 угол улицы Софиевской. Дом Толстого, построен в 1850 году по проекту архитектора Ф.О. Моранди.
Перед революцией дом принадлежал А.М. Эльману. В этом доме жил поэт-футурист Давид Давидович Бурлюк (1882 – 1967 гг.).
Дом 10 дошел до нас вот в таком виде. Дом постройки первой половины ХІХ века..
Здесь на углу улиц Преображенской, Софиевской и переулка Некрасова оканчивается сквер. И на этой оконечности стоит памятник дважды Герою Советского Союза, народному герою Югославии, уроженцу города Одессы, бывшему Министру обороны СССР, Маршалу Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому (1898 – 1967 гг.).
Этот приморский квартал с его вековыми деревьями был не только красивым, но и одним из самых уютных уголков на всей Преображенской улице. Фрагменты квартала довольно часто можно было увидеть в советских кинофильмах, снимавшихся в Одессе, например, "По главной улице с оркестром", "Любимая женщина механика Гаврилова" и в других.
|