СЕДАЯ ДАВНОСТЬ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД
Люди Одессы
|
Одесса во время Великой Отечественной Войны
Война вошла в город …
22 июня 1941 года по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Через три дня в Одессе и в пригородах (Аркадии, Чубаевке, Дмитриевке, хуторе Вышинского, Красной Слободке, Хаджибейском и Куяльницком лиманах, на Пересыпи, в Лузановке, Люстдорфе и Большом Фонтане) было объявлено военное положение.
В частности, запрещалось выходить на улицу после 24.00 до 4.30 утра без пропуска. Отдельным пунктом устанавливались часы работы театров, кино и других увеселительных заведений — до 23.00, а бань и парикмахерских — до 22.00. Примечательно, что в первый месяц войны, действительно, еще работали театры, а одесситы еще не ощущали все ужасы войны.
Первая серьезная бомбардировка города произошла только ровно через месяц, после начала войны — во вторник, 22 июля. Первая бомба была сброшена немцами утром — она попала в дворовой флигель дома в Малом переулке (ныне пер. Маяковского). Но самое страшное началось вечером.
Когда стемнело, многие одесситы, как обычно, вышли на прогулку на Приморский бульвар. Моя бабушка Вера Прохоровна в тот вечер тоже была там. Она вспоминает, что из громкоговорителей, установленных на столбах, вместо очередных сводок внезапно было передано предупреждение: «Воздушная тревога!». Люди бросились врассыпную, стараясь спрятаться, кто где мог.
Сначала на центр города посыпались зажигательные бомбы. Город был охвачен пламенем. Горели улицы Дерибасовская, Щепкина, Новый базар… А затем началась бомбардировка фугасными бомбами, которые, взрываясь, превращали дома в руины.
На Приморском бульваре одна из них попала в здание Дворца моряков. Лидия Маевская, много лет проработавшая директором дворца, рассказала, что до 1950 года он находился в развалинах. Не пострадал лишь малый зал и фасад, а все остальное — центральная лестница, большой зал, кинозал были восстановлены лишь к 1952 году.
В те дни были разрушены многие дома в центральной части города. Под обломками дома, разбитого бомбой на улице Греческой, напротив Русского театра, погибли люди, прятавшиеся в подвале. Были разрушены «Пушкинский дом», магазин меха на Дерибасовской (там впоследствии находился летний кинотеатр «Комсомолец», а сейчас — ТЦ «Европа»), здание городской телефонной станции на Греческой площади (затем на этом месте был построен ресторан «Киев»). На месте разрушенных домов — №1 и №2 — по улице Ришельевской, находившихся прямо напротив Оперного театра, так ничего построено и не было, поэтому до сих пор нумерация улицы начинается с №3. С тех пор бомбардировки города стали регулярными…
Уже на следующий день председателем областной эваккомиссии было подписано распоряжение об эвакуации Оперного театра. 150 артистов с семьями в сопровождении трех подвод и двух автомашин с реквизитом пешком отправились в Николаев. Оттуда был организован проезд по железной дороге в Харьков, а затем — в Алма-Ату.
Доцент К.В. Церкасевич вспоминает, что тем летом планировалось запустить новый троллейбусный маршрут. Он был проложен по тем же улицам, по которым после войны долгие годы ходил троллейбус №1. Но началась война, и новенькие троллейбусы, еще не вышедшие на линию, стали использовать как транспортное средство для эвакуации, прицепив спереди трактор.
Тогда же, 23 июля, рано утром на судне «Новороссийск» на фронт были отправлены новобранцы из Центрального района. Планировалось, что по прибытии в Херсон они будут направлены сразу на Южный фронт. Но через час после отплытия судно атаковала немецкая авиация. На бреющем полете самолеты сбивали верхушки мачт, с 20-метровой высоты сбрасывали бомбы. В неравной борьбе старшему краснофлотцу, служившему в Дунайской военной флотилии, удалось из ручного пулемета сбить вражеский «юнкерс».
Капитан Ботто благополучно пришвартовал «Новороссийск» в Очакове. И только там пассажиры корабля узнали, что в трюме в Херсон везли авиабомбы… Тот рейс впоследствии получил название «огненного».
Каждый эвакуируемый мечтал попасть на комфортабельный теплоход «Ленин».
27 июля 1941 года транспорт «Ворошилов» шел в составе каравана на Севастополь. На палубе, трюмах негде присесть. Плачь, стоны, невозможно достать воды. Огромная очередь у двери гальюна. Все испытывают гнетущее чувство страха. Страшный берег, страшная линия горизонта. Говорят про поплавковые торпедоносцы. Они поджидают жертву, качаясь на волне в укромном месте.
Впереди «Ворошилова» уверено рассекает волну красавец «Ленин». По просьбе с его мостика т/х «Ворошилов» сбавляет ход. В ялик, вываленный по левому борту, спускается женщина, ее дети. Они должны пересесть на огромный, а, значит, надежный, «Ленин».
Через несколько часов подорванный «Ленин» заваливается на борт. Днище теплохода вспухает над водой, как огромный черный пузырь.
В считанные минуты погибает более двух тысяч людей.
С транспорта «Ворошилов» направляются на спасение шлюпки. Они старые, дряхлые, вода сквозь щели быстро поднимается до сидений. Кое-как спасли человек двести.
Следует короткое расследование. Похоже, что единственная цель его дополнить список жертв. И виноватым объявляется сопровождающий караван военный лоцман. Он вывел судно на минное поле. Трибунал, и торопливый, с ощущением несправедливости залп. Позже выяснится, в пароход попала торпеда с подводной лодки.
Тем временем, каждый одессит боролся с врагом как мог. Жильцы домов №2 и №4 по переулку Чайковского, например, сразу после первой бомбардировки организовали выпуск стенгазеты «На оборону».
Одесса стала вторым городом после Москвы, где был начат сбор средств и драгоценностей в фонд обороны страны.
Начиная с августа 1941 года эвакуироваться из города можно было только морем. Тем не менее были изданы такие приказы.
Из приказа № 25 Начальника гарнизона города Одессы контр-адмирала Г. Жукова:
« С 19:00 8 августа сего года гор. Одесса с окрестностями объявляется на осадном положении».
Партийные органы обратились с воззванием. Они напомнили, что «защита родного города — это кровное дело всего населения».
«Вооружайтесь всем, чем можно. Бутылка с горючим, брошенная в танк, камень, брошенный из окна, кипяток, вылитый на голову...» Понимание, что жители не расходной материал, еще не пришло.
Воззвание заканчивалось: «Да здравствует организатор наших побед великий Сталин!»
Исполкому Одесского городского совета к 8 августа провести перерегистрацию всего автогужтранспорта, принадлежащего государственным, кооперативным и другим организациям города, а также мотоциклов и велосипедов.
Категорически запрещаю эвакуацию на автогужтранспорте, а также мобилизацию его без специального разрешения председателя горсовета и коменданта гарнизона.
Время движения людей, трамваев и автогужтранспорта, за исключением войсковых частей - с 5.00 до 22.00. Торгующим предприятиям производить торговлю с 8.00 до 20.00. Сокращать время торговли категорически запрещаю..."
"...Все ранее выданные документы на право ношения холодного оружия гражданам, проживающим в городе Одессе, с сего числа считать недействительными..."
Особое внимание обращалось на охрану источников воды. Дело в том, что еще 12 августа вступил в действие приказ начальника Одесского гарнизона о нормировании отпуска воды. Но он исполнялся не везде, поэтому в целях ее экономии 20 августа был издан еще один приказ. В соответствии с ним во всех квартирах необходимо было перекрыть и опечатать водопроводные краны, а также запрещалась «промывка дворовых уборных водопроводной водой». С 10 сентября отпуск воды был строго нормирован — ее выдавали по специальным карточкам.
"Решение исполнительного комитета Одесского областного совета депутатов трудящихся: Установить с 25 августа 1941 года продажу печеного хлеба, сахара, круп и жиров по карточкам. Нормы: Печеного хлеба на каждого работающего на предприятии оборонного значения - 800 граммов в день; для рабочих остальных предприятий, а также лиц, работающих в учреждениях - 500 г; на каждого члена
семьи - 400 г.
Дети учились, а взрослые могли даже культурно отдыхать.
22 сентября 1941 года:
"...Перед учительством города стоит ответственная задача: в условиях военного времени обеспечить нормальную работу школ, выполнить программный материал..."
Судя по газетным заметкам, в Одессе театры не работали, а вот кино было.
Делаем лопаты, бочки и другие изделия
На одесских заводах: "...на одесском заводе "Пожарогас" многим пришлось обрести новые специальности. Слесарь Ганиман по-хозяйски присматривает за рабочими своего цеха. Дежурный электрик тов. Пыж, кроме своих непосредственных обязанностей, работает в дневной охране завода и заменяет табельщика. Совмещают профессии и служащие. Завод стал подготавливать различную продукцию для обороны солнечного города. Мы делаем лопаты, бочки и другие изделия...
До начала войны военной промышленности в Одессе не было. Но был цех, который выпускал взрыватели для 45-мм снарядов. Однако с началом обороны многие заводы стали работать в режиме военного времени. Прямых свидетельств в газетах нет - опять же цензура. Но об этом мне рассказал заведующий историческим отделом Мемориала героической обороны Одессы (411 батареи) Василий Прокофьев.
Танк "На испуг"
В конце августа 1941 года на заводе им. Январского восстания было создано три необычных танка, которые одесситы знают, как танки "На испуг". Всего за время обороны Одессы их было выпущено порядка 60 единиц. Чем же примечательны эти машины? За их основу были взяты трактора СТЗ-НАТИ. В качестве бронеприкрытия использовалась корабельная сталь. Ее брали с Одесского судоремонтного завода. Поворотные основания башен изготавливали в трамвайных мастерских Одессы. Вооружение танка состояло из 2-х пулеметов калибра 7, 62 мм. Иногда некоторые танки оснащались траншейными дальнеструйными огнеметами. Для испытаний на "Январке" был создан полигон. Проверка показала: броня могла спасти от мелкокалиберных снарядов, осколков, мин и пуль. Проект танка разработали главный инженер завода им. Январского восстания П. К. Романов, А. И. Обедников и капитан У. Г. Коган. Танк "На испуг" были основой вооружения 210-го бронетанкового батальона Приморской армии под командованием Николая Юдина. Впервые их применили в сентябре 1941 года в ночной атаке под селом Великий Дальник (Южный сектор обороны). Там занимали оборону подразделения 25-й Чапаевской дивизии. На танках были включены фары и сирены и они пошли без артиллерийской поддержки на румынские траншеи. Противник не ожидал такого, а потому бросил позиции, спасаясь бегством...
Граната, похожая на мороженое
В Приморской армии гранат не хватало. А потому их изготавливали в Одессе. За основу брали цилиндр советской ручной гранаты РГД-33. В качестве взрывчатого состава - селитру, перемешанную с древесными опилками. А затем гранату обкручивали 3мм проволокой. Порой вместо проволоки использовали мотоциклетные рессоры. Одесская граната была похожа на мороженое без палочки.
Артель детской игрушки выпускали мины
Здесь было налажено производство противотанковых и противопехотных мин. Под корпус противопехотной мины брали жестяные банки из-под консервов. А для противотанковых - большие коробки из-под кинолент. На заводах им. Январского восстания и Октябрьской революции изготавливали минометы. Под стволы минометов приспосабливали трубы с Одесского нефтеперерабатывающего завода.
За время обороны Одессы изготовлено:
Минометов - 1300 единиц,
ручных гранат - более 300 тысяч,
траншейных дальнеструйных огнеметов - 1000 единиц.
|