СЕДАЯ ДАВНОСТЬ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД
Люди Одессы
|
Одесса во время Великой Отечественной Войны
В 3 ч. 15 мин. 22 июня Румыния атаковала СССР. Румынская авиация в первые часы боёв нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавской ССР, Черновецкой и Аккерманской областям Украинской ССР, Крымской АССР Российской СФСР. Одновременно с южного берега Дуная и правого берега Прута начался артиллерийский обстрел приграничных населённых пунктов. В тот же день после артподготовки румынские и германские войска форсировали Прут близ Куконешти-Веки, Скулен, Леушен, Чоры и в направлении Кагула, Днестр у Картал, а также попытались форсировать Дунай. План с плацдармами был реализован частично: уже 24 июня советские пограничники уничтожили все румынские войска на территории СССР, за исключением Скулен. Там румынская армия заняла оборону. Румынским войскам противостояли 9-я, 12-я и 18-я советские армии, а также Черноморский флот.
Совет Народных Комиссаров СССР Документы 1940—1941 годов.
Операция «Мюнхен» - операция 11-й немецкой, 3-й румынской и 4-й румынской армий против советских 9-й и 18-й армий в Молдавской ССР, Аккерманской области и Черновицкой области Украинской ССР. Началась в 1941 году в 3:15 утра 22 июня
22 июня 1941 года по радио было зачитано обращение кондукэторула Иона Антонеску «Солдаты, приказываю вам перейти реку Прут». 4-я румынская армия входила в состав группы армий «Юг». В рамках операции «Барбаросса», была разработана операция под кодовым названием «Мюнхен», основной целью которой был захват Бессарабии.
Командиры двух погранзастав 25-го погранотряда в районе Кагула. Ветчинкин и Константинов.
Они не только приняли первый удар, но и смогли силами своих застав выполнить предвоенную установку "бить врага на его территории" Единственное место на всем протяжении западной границы, где пограничники не просто удержали позиции, а перешли через границу, заняли румынскую территорию и удерживали ее несколько суток, ожидая подхода основных сил. А потом в организованном порядке, по приказу, отошли назад.
|